МРТ сосудов головного мозга и головного мозга отличие, виды МРТ

В чем отличие между МРТ головы и магнтино-резонансной томографией сосудов

В направлении от врача или в перечне услуг медицинских центров можно обнаружить и МРТ сосудов головного мозга, и МРТ головного мозга, отличия которых друг от друга зачастую непонятны обычному пациенту. Несмотря на то что эти исследования происходят на аппарате магнитно-резонансной томографии, они являются различными, так как дают результаты с определенными данными. Для того чтобы понять разницу нужно изучить их детали.

Процедура МРТ сосудов головного мозга

МРТ сосудов мозгаТомография сосудов головного мозга показывает только сосудистые структуры, а точнее, артерии и вены, тогда как непосредственно вещество мозга при этом невидно. Такое МРТ позволяет тщательно обследовать физиологическое и анатомическое состояние всех кровеносных сосудов в мозге и оценить биологические и физико-химические процессы в нем происходящие. Подобное обследование дает возможность выявить следующие патологии:

  • Аневризму аорты – нарушение строения ее стенок с увеличением диаметра.
  • Атеросклероз – заболевание, заключающееся в отложении жира в стенках сосудов.
  • Врожденный порок сердца. За счет анатомического дефекта сердечных клапанов и стенок, а также отходящих сосудов нарушается ток крови по всему организму.
  • Стеноз – патологическое сжатие просветов в артериях.
  • Тромбоз – образование внутри кровеносных сосудов сгустков крови. Оно ведет к закупорке тока крови и нарушению ее свободного течения;
  • Окклюзия – нарушенная проходимость сосудов из-за полной закупорки тромбом;
  • Васкулит – воспаление и нарушение стенок кровеносных сосудов;
  • Перенесенный ранее инсульт – значительное сокращение поступление требуемого количества крови в конкретный участок головного мозга вследствие тромба или же разрыва кровеносного сосуда (ишемический или геморрагический инсульты);
  • Сосудистые мальформации – нарушение в развитии кровеносной системы в итоге неправильного соединения вен или артерий с образованием сосудистых клубков;
  • Черепно-мозговые травмы или опухоли головного мозга.

МРТ сосудов головного мозга назначают, если у человека имеются частые головные боли непонятной этиологии, частое головокружение и шум в ушах, вегетососудистая дистония, ишемия и т. д. В результате томографии создается трехмерное изображение того, как происходит снабжение кровью отдельных участков мозга в определенной проекции. Кроме этого, в процессе такого обследования можно полностью выявить размер тромбов, аневризм и гематом без облучения. МРТ головы или сосудов головного мозга может проводиться с различными нагрузками и по разным программам, в зависимости от того, с какими жалобами пациент направлен на обследование. Главное преимущество манипуляции в любом случае это то, что она дает возможность увидеть не только структурную, но и функциональную карту сосудов.

Процедура МРТ головного мозга

Томография головного мозга показывает структуру именно вещества мозга, не передавая при этом изображение строения сосудов. В процессе такого обследования можно выявить разные структурные нарушения, включая и микроинсульты на их ранних стадиях, а также:

  • Опухоли головного мозга – злокачественные и доброкачественные внутричерепные новообразования, в частности такие их виды, как невриномы, менингиомы и другие.
  • Гематомы, полученные в результате сотрясения головного мозга.
  • Травмированные участки в головном мозге, вызывающие кровоизлияние.
  • Контузионные изменения вследствие травм.
  • Наличие инфекций, вызывающих менингит и энцефалит. Менингит — это воспаление мягких оболочек головного мозга из-за вирусов или бактерий, а энцефалит — это инфекционное поражение его тканей и оболочек, приводящее к их воспалению.
  • Инсульт – острая форма нарушения кровообращения головного мозга, вызывающая повреждение и отмирание нервных клеток.
  • Микроинсульт – кратковременное нарушение кровообращения в мозге. Отличается от инсульта своим мелкоочаговым кровоизлиянием, а не обширным поражением.
  • Врожденные пороки развития – аномалии в нормальном строении головного мозга.
  • Последствия эпилептических приступов.
  • Гидроцефалия – скопление лишней жидкости в головном мозге.
  • Поражения нервной системы – такие, например, как рассеянный склероз.
  • Нарушения работы гипофиза, являющегося эндокринной железой головного мозга.
  • Нарушения функции внутреннего уха. Гнойные выделения совместно с инфекцией могут привести к возникновению менингита или образованию гнойника в мозге.
  • Сосудистые заболевания: аневризма (выпирание стенок артерии вследствие ее растяжения или утончения), окклюзия (непроходимость сосудов из-за закупорки их тромбов), а также тромбоз сосудов венозного синуса мозга и другие патологии;
  • Деменция – нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, которое ведет к трудностям с памятью и мышлением, а именно с ослаблением их функций.

МРТ при инсультеМРТ головного мозга особенно важно при сотрясениях, потому что без обследования на такой аппаратуре можно пропустить наличие гематом и контузий, которые при своевременном лечении полностью убираются. Вовремя начатое правильное устранение недуга при микроинсультах является решающим в выздоровлении. К тому же МРТ позволяет сделать точную диагностику без проведения пункции тканей.

Сравнение процедур МРТ

Несмотря на разницу в получаемых данных, принципиального различия для пациента в МРТ головного мозга и сосудов головного мозга не имеется, так как обе эти процедуры выполняются одинаково – при помощи определения человека в магнитное поле, снимков, получаемых послойно, а также построенных на их основе изображений. Главное, чем эти обследования отличаются друг от друга, так это тем, что МРТ головного мозга позволяет диагностировать поражения нервных тканей и опухоли, а МРТ сосудов головного мозга дает возможность изучить кровоснабжение тканей и циркуляцию крови.

Два вида магнитно-резонансной томографии, исходя из показаний, могут проводиться с контрастирующим веществом, но основным моментом в любом случае является мощность томографа, которая должна быть не менее 1,5 Тесла – при такой получаются снимки самого подходящего качества. И та и другая процедура занимает не менее 20 минут. В некоторых случаях для правильной диагностики может быть целесообразно проведение двух разновидностей МРТ одновременно или в сочетаниях «головной мозг и вены», «головной мозг и артерии» либо «головной мозг и вены, и артерии», что позволяет сделать полную оценку состояния здоровья.

Ограничения для проведения МРТ

Прежде чем определиться, какой вид МРТ (только головного мозга или же с сосудистой программой) выбрать для диагностики нужно ознакомиться с теми ограничениями, что накладываются на проведение процедуры магнитно-резонансной томографии. Ее считают максимально безопасной манипуляцией даже в сравнении с рентгенографией, оказывающей так или иначе, на организм человека облучающее воздействие.

К противопоказаниям для проведения диагностики относят, как правило, только беременность. Но в некоторых случаях, когда в организм вводится небольшое количество контрастного вещества (для получения более четких данных), это может привести к легкой аллергической реакции. Нечасто может произойти осложнение – нефрогенный системный фиброз, который характеризуется тем, что обширные участки кожных покровов утолщаются и уплотняются, но оно возникает у пациентов, больных острой почечной недостаточностью, что должно быть заранее учтено.

Перед тем как начать обследование на томографе,обязательно требуется снять с себя все металлические предметы, потому как это может вызвать трудности. МРТ-сканер имеет в своем составе мощный магнит из-за чего пациент иногда испытывает дискомфорт, а снимки редко, но получаются низкой четкости.

Но при наличии в организме следующих имплантов проходить МРТ полностью запрещено:

  • встроенный кардиостимулятор;
  • некоторые виды клипс и стентов, использующихся при аневризмах, устанавливающихся внутри сосудов;
  •  кохлеарный имплантат.

искусственные клапаныНа ход исследования могут повлиять и искусственные клапаны, порты для введения лекарств, «водители» сердечного ритма, протезы, металлические пластинки и хирургические скобки. Поэтому об их наличии обязательно нужно сообщать радиологу перед процедурой МРТ.

Правда, при соблюдении всех соответствующих правил безопасности магнитно-резонансная томография не несет практически никаких рисков для среднестатистического пациента. Тем более что ассистент радиолога тщательно сидит за показателями жизнедеятельности.

Анализ результатов процедуры МРТ

Полученные в процессе МРТ головы снимки, исследуются радиологом – специалистом по проведению таких исследований и интерпретации результатов. После изучения врач составляет свое заключение и подписывает его, чтобы пациент мог представить бумагу своему лечащему доктору. Как правило, несмотря на максимальную информативность томографии, после ее проведения требуется последующее дополнительное обследование.

Иногда полученные снимки могут быть сомнительного качества и требовать разъяснения или получения повторных, с особыми методами визуализации, например, с контрастом. К тому же повторные МРТ обследования иногда назначают с целью динамического наблюдения за состоянием пациента и отслеживанием новых патологических изменений, а также для проверки эффективности лечения и стабилизации состояния тканей.